SG_VERSICHERUNGSGERICHT AHV 2020/8 vom 2. Juni 2021 , Entscheid Versicherungsgericht, 02.06.2021 - Sg Versicherungsgericht (2021)
Art. 5 Abs. 2 AHVG. Art. 7 lit. f AHVV. Massgebender Lohn. Naturalbezüge. Privatnutzung eines Geschäftsfahrzeugs. Zwar hat das Gericht den Sachverhalt von Amtes wegen abzuklären. Bei Tatsachen, die eine Partei besser kennt als die Behörden und die ohne ihre Mitwirkung gar nicht oder nicht mit vernünftigem Aufwand erhoben werden können, rechtfertigt es sich jedoch, dieser Partei die materielle Beweislast aufzuerlegen. Dies trifft auf die Nutzung eines Geschäftsfahrzeugs zu. Nachdem die Beschwerdeführerin nicht mit überwiegender Wahrscheinlichkeit darlegen kann, dass das fragliche Fahrzeug ausschliesslich zu geschäftlichen Zwecken benutzt wird, ist dem einzigen Verwaltungsrat der AG ein entsprechender Lohnanteil für die private Nutzung aufzurechnen (Erw. 3.3 f.) (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 2. Juni 2021, AHV 2020/8).